Боевая стойка— это первый прием техники, которым овладевает спортсмен, начиная заниматься боевыми искусствами.
Под боевой стойкой принято понимать исходное боевое положение, которое позволяет бойца постоянно быть в боевой готовности, осуществлять свои намерения и предупреждать намерения противника. Таким образом, боевая стойка— это универсальное исходное боевое положение бойца, в котором заложены большие возможности, как для собственной защиты, так и для нападения(положение замаха). В ней максимально соединены две боевые противоположности— защита и замах для атаки.
Существенные изменения в боевой стойке связаны с дистанцией боя.
Дальняя дистанция боя определяется расстоянием вытянутой руки или ноги и шага до противника. Кулак или нога достигнет цели только в том случае, если боец, атакуя с дальней дистанции, быстро преодолеет это расстояние, сделав шаг вперед. Поэтому в боевой стойке при бое на дальней дистанции, в отличие от сгруппированной стойки при бое на средней дистанции, заложены в первую очередь элементы нападения(положение замаха), а не защиты. Это подтверждается и тем, что боец развернут примерно на 45° вправо. Левая рука выставлена вперед и в защите не участвует, а находится в оптимальных условиях для быстрой атаки или контратаки. Правая рука, страхующая подбородок, приведена в положение замаха для нанесения решительных ударов, ноги должны быть присогнуты в коленях для маневренности передвижений.
В то же время для боевой стойки при бое на средней дистанции характерными являются надежная защита и сведенное до минимума положение замаха, так как ноги находятся почти на одной линии (левая только слегка выставлена вперед), а руки для страховки от ударов противника прижаты к голове и туловищу.
Боевой стойки при бое на ближней дистанции быть не может, так как на этой дистанции существует постоянное физическое воздействие противника.
|